“特斯拉模式”成常态,临港新片区对企业吸引力为何这么大?

发布:2019-11-6 9:12:12  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

2019年8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区在滴水湖畔正式揭牌。

自贸区临港新片区,规划范围在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域。按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。

两个多月里,临港新片区的建设发展日新月异。谈及临港,人们经常会谈到这里优质的营商环境——尤其是特斯拉首席执行官马斯克在国际上多个场合赞叹的“临港速度”,更是广为流传。从签署项目投资协议到土地摘牌只用3个月,从正式申请电力配套项目到完成送电只用168个工作日……

这样的速度并非特斯拉一家企业能享受的“特权”,而是每个临港创业者都可以享受的“无差别福利”。新奥能源动力科技(上海)有限公司拍下了临港新片区成立后首块出让的工业用地,总经理王利民告诉记者,在新片区管委会及其他相关部门的帮助下,公司在不到5天内就取得建设用地规划许可证、建设用地批准书、建设工程规划许可证、施工许可证等4张产业项目落地的关键证照,具备了施工条件。

临港新片区管委会行政审批办公室主任科员伏永明说,这是临港新片区服务企业的“新常态”,“未来,凡是临港新片区的社会投资类产业项目,都可以实现从拿地到四证拿齐仅需3到5天时间。”

自临港新片区揭牌以来,新片区就以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神狠抓营商环境。上海市政府副秘书长、上海自贸区临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示,要积极推动“特斯拉项目审批模式”常态化、制度化,初步形成政府投资类工程建设“一张表格”、“一个流程”的优化方案。

优质的营商环境更需要政策先行,不断优化制度才能保障“特斯拉模式”常态化。临港新片区已推出包含人才、税收、住房、土地规划、产业集聚、交通网络建设、城市综合服务功能等举措的“临港50条”;新片区满月时出炉外国人才创新政策、自贸新片区金融业发展细则;“双满月”前夕又推出了重磅的促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路、人工智能、生物医药和航空航天四大重点产业的若干支持措施。

 

临港新片区的制度供给,如同一个动力强劲的马达,给企业以底气和安全感。臻格生物CEO陈建新说,临港地区在交通方面有独特的区位优势,还有大量制度创新,“我们看中新片区后,再也不想去别的地方了。”桂林三金CEO邹洵则告诉记者,新片区的相关政策能够大量集聚医药产业人才,“对企业与整个产业的发展都将带来积极影响。”

优化营商环境,更需要高质量的金融服务支持。中国人民银行上海总部副主任郑五福说,自从临港新片区成立以来,人民银行、外汇局就和有关部门会同上海市政府着手研究制定金融支持新片区建设的一系列政策,“这些政策的核心就是以制度创新推进金融改革和开放。”

围绕金融产业发展、金融机构集聚,临港新片区下了不少功夫:9月20日,临港新片区管委会与16家金融机构开展集中签约仪式;9月21日,浦发银行、上海银行与临港集团集中签约;9月29日,上海银行围绕临港新片区成立了3家机构——自由贸易联合创新中心、科创金融创新实验室、上海银行自贸试验区临港新片区支行。随即,中国建设银行自贸区新片区分行为新片区内注册企业搭建同业首个跨境双向人民币资金池;10月17日,交通银行上海分行成功办理新片区成立后首单大宗商品保税仓单转手买卖业务……

“干货”“硬货”足够,临港新片区的营商“软环境”亦不曾落下。在王利明看来,新片区的营商环境不止体现在人才吸引、税收支持、资金扶持等政策倾斜上,更体现在热情的办事态度与细致的服务上,“从租厂房到安顿员工,政府工作人员经常主动询问我们在拿地、拿证等过程中遇到的难处,并尽力解决。”

在临港新片区行政服务中心,“全力跑出临港新片区加速度”“努力当好金牌店小二”两句标语就挂在最醒目的地方。

相关文章

 
Copyright © 2019 版权所有 上信传媒 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码加入
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-12