进博会期间中央广播电视总台直升机带您俯瞰上海临港新片区

发布:2019-11-8 9:39:54  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 
 
04:34

进博会开幕前夕,中央广播电视总台航拍团队在上海选择多条航线,带大家俯瞰上海。总台央视记者吴琼从空中带您一起俯瞰上海自贸区的临港新片区。

临港新片区:上海人的“未来之城”

我是中央广播电视总台的记者吴琼,我现在就在中央广播电视总台的直升机上,带领大家空中看上海。如果说,首届进博会到现在的一年间,上海变化最大的地方在哪里?我想那就是我们现在看到的这片土地。

放眼望去,这也许不是你想象中的上海,但这却是被人们寄予厚望的一片热土——上海自贸区的临港新片区。

临港在上海陆地的最东南,背靠长江水,远眺太平洋,通江达海是这里最大的优势。上海人称它为“未来之城”。这就带您到“未来之城”里转一转。

这个圆形的人工湖,叫做滴水湖,高空看下去,像一滴来自天上的晶莹水滴,落入大海,泛起涟漪。滴水湖的正中央,我们还可以看到水滴一样的雕塑,这是滴水湖的标志。

滴水湖的南岛之上,有一个五瓣花瓣的建筑,仿佛一朵桃花盛开在湖水之上,这是临港首家高标准的岛屿酒店,世界顶级科学家论坛就在这里举行。

像是两叶巨大风帆,就是临港的标志性建筑——中国航海博物馆。碧海蓝天,正适合扬帆远航。这里有上海这座城市的诗意和远方。

中国航海博物馆的对面,就是新片区管委会的所在地。今年8月20号,上海自贸区临港新片区就在这里挂牌。临港,正在打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,也在建设一座开放创新的现代化新城。

滴水湖的北边是临港软件园,白色的巨大屋顶,是上海软件展示体验馆,前面一点,是临港人才服务中心。新片区挂牌后,推出一系列国内外人才的特殊政策,打造海内外人才高地。

这是正在建设的上海天文馆。从建筑顶部,我们可以看到圆洞天窗、倒转穹顶和天象厅球体这三个圆形元素,象征着太阳、地球和月亮“三体”结构,与椭圆形的建筑形态一同构成了“天体运行轨道”,诠释着天体运行的基本规律。主建筑外还设计了4条步道,向外延伸,让人沉浸在星空美学中。上海天文馆建成后,将成为全球建筑面积最大的天文馆。

临港还集聚了众多高校的教育资源。我们飞越了临港的大学城。看到那座灯塔了吗?它就建在 110岁的上海海事大学校园内,这也是国内首座位于高校校园内的固定航标,至今仍在使用。灯塔旁边,停泊着当时全球最大、功能最全的特种模拟船吴淞号。它不仅颜值高,而且是师生离不开的专业学习基地。在它身后,是振华港机赠送给学校的巨型塔吊。

上海“最年轻”的港口,南港码头,今年刚满10岁。下面巨大的白色物体,摆放的整整齐齐,猜得出它是什么吗?它就是风车的叶片,它们的身后,是上海电气的临港重装备制造基地,这些超大型的大家伙,就是从这些厂房里制造出来的,很快就会发往全世界。

这些五颜六色的汽车,大部分都是临港制造,去年,从这里滚装的汽车就达到45万辆。而这样一个港口,很快就会装运从上海生产的世界上最先进的新能源汽车。

临港的装备产业区集聚了像中航商发、中船、中车、上汽等等重量级企业,这里是“上海制造”的实力担当。几乎每个厂房里都正在书写着中国之最。C919大飞机的发动机、全国首根国产12英寸单晶硅棒等等,都在这里酝酿和诞生。新片区成立后,将打造以关键技术为突破口的前沿产业集群。

特斯拉超级工厂 见证临港“超级速度”

特斯拉的超级工厂就坐落在这里,这是上海有史以来投资额最大的外资制造业项目。整个工厂相当于121个标准足球场的大小。目前,特斯拉超级工厂已经开始试生产,而“临港制造”的国产特斯拉已经开始预订了!要知道,它从今年1月才开始破土动工,只花了10个月的时间,就完成了腾地、审批、供电、试生产的一系列“产前”准备。“超级速度”的背后,是上海对企业服务的“超级用心”和发展的“超级信心”。

自临港新片区正式挂牌以来,已有70个产业项目已初步具备签约落地条件,总投资额近1000亿元。让我们期待特斯拉和更多企业的“超级速度”。

临港陆地的最东面,在东海之上,有一条32公里长的大桥——东海大桥。S形的身段,让它在32公里的路程中尽可能少地受到洋流的正面冲击。

在大桥的一侧,有着不少巨大的风车。由于是倚桥而建,傍海而居,这里被誉为“最美风电场”。

洋山港四期全自动化码头 昼夜不停歇

东海大桥的另一端,连接着一个世界级的集装箱大港,洋山深水港。这是上海人在一座深海小岛上,吹沙填海,造就的超级大港。它的建成,结束了上海没有深水良港的历史。这里的水域深达16米,即便是目前全球最大的集装箱船,也能顺利靠港。

临港打造无人系统示范区

洋山港四期的全自动化码头,是一座“无人码头”,也是全球规模最大、自动化程度最高的全自动化集装箱码头。码头上无人驾驶的运输车,穿梭不停。经过近两年多的运营,繁忙的自动化码头,昼夜不停歇,不断刷新着码头吞吐量的高效率“神话”。

从空中俯瞰洋山港区,上海拥抱世界的胸怀,不言而喻。码头上,集装箱如同积木般整齐堆砌,连绵的桥吊更是一眼望不到边。参加进博会的世界各地的展品,也是乘坐远洋巨轮抵达这里,从这里走向进博会展厅的。洋山港,不仅仅是一个港口,更是上海向世界开放的蓝色舞台,也是驶向未来的一个起点,我们的征途将是星辰大海。 (央视记者 陈雯 吴琼)

相关文章

 
Copyright © 2019 版权所有 上信传媒 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码加入
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-12